Всемирным банком и его партнерами создан фонд в размере 12 млн. долл. США для оказания помощи странам в повышении прозрачности, подотчетности и оперативности реагирования их правительств

ТБИЛИСИ, 19 июля 2018 г — С целью поддержки правительств и гражданского общества в странах и субнациональных образованиях, участвующих в инициативе Партнерство «Открытое правительство» (OGP) для повышения прозрачности государственного управления, усовершенствования подотчетности и усиления гражданского участия и реагирования правительств на обращения граждан, Всемирным банком и его партнерами по развитию создан Многосторонний донорский трастовый фонд OGP (МДТФ).

Фонд с капиталом в 12 млн. долларов США будет заниматься поддержкой реформ в области открытого государственного управления, инклюзивного и всестороннего процесса ведения диалога и принятия решений, а также созданием фактической базы о воздействии проводимых реформ. Идея, стратегия и система управления МДТФ базируются на основополагающих принципах OGP, согласно которым правительство и гражданское общество должны иметь равные возможности. При содействии Французского агентства развития, Министерства международного развития Великобритании и Министерства международных дел Канады, МДТФ намерен оказывать индивидуальную поддержку как правительствам, так и гражданскому сектору в соответствии со стандартами и сроками OGP, а также поощрять надежное выполнение задач всеми партнерами с использованием технических знаний и опыта страновых программ Всемирного банка.

«Всемирный банк оказывает поддержку как правительствам, так и гражданским организациям в OGP в осуществлении национальных либо местных реформ, направленных на накопление знаний, создание путей и возможностей для открытого государственного управления и участия граждан, а также укрепление и сохранение доверия между гражданами и государством», - сообщила Дебби Ветцель, старший директор Департамента глобальной практики в области управления Всемирного банка. «МДТФ – это инструмент, позволяющий использовать знания технических специалистов Банка и его опыт работы внутри стран для поддержки экспериментов и инновационных подходов к вопросам реформирования, участия, взаимодействия и обучения с целью изменения ситуации в сфере открытого государственного управления и гражданского участия».

По словам Исполнительного директора организации «Twaweza» и члена Руководящего комитета OGP Эйдена Эякузе,«Трастовый фонд OGP стал долгожданным дополнением к растущей коллекции эффективных инструментов повышения открытости правительств по всему миру. Ранее представители гражданского общества находились в менее выгодном положении по сравнению с нашими правительственными партнерами, так как у них было меньше финансовых ресурсов для выполнения поставленной задачи. Создание фонда позволит еще больше уравнять возможности сторон.».

Первые гранты были предоставлены девяти общественным организациям с целью расширения гражданского участия в разработке Планов действий OGP в пяти странах и четырех субнациональных образованиях. Учитывая значительный спрос, это превзошло первоначальные ожидания. Как добавил Эякузе, «Превосходное качество предложений, полученных от общественных организаций, и решение выделить больше средств, чем мы изначально планировали, подчеркивают уникальное значение данного фонда».

«Стремление к реформам в сфере открытого правительства получает импульс к развитию, так как все больше стран присоединяется к OGP, особенно во франкоязычной Африке. МДТФ – рычаг для поддержки таких амбиций как среди гражданского общества, так и среди правительственных партнеров», - сообщила Элен Жюльен, менеджер программы реформ в государственном секторе Департамента государственного управления Французского агентства по развитию (ФАР). «Поэтому мы рады стать первым донором, внесшим свой вклад в МДТФ».

«Трастовый фонд OGP – очень важный момент для партнерства. Фонд был создан для открытой поддержки партнеров OGP по всему миру в их работе, будь то совместное творчество, продвижение тематических приоритетов или реализация амбициозных планов», - рассказал Джо Пауэлл, заместитель главного исполнительного директора Отдела поддержки OGP. «Мы уже отмечаем значительный спрос со стороны общественности и собираемся дальше обсудить этот вопрос на Глобальном саммите в Тбилиси».

В течение года МДТФ будет объявлять конкурсы заявок на выделение средств среди национальных и субнациональных/местных участников OGP с многосторонней платформой, а также среди партнеров, которые будут оказывать поддержку в изучении и создании фактической базы результатов реализации обязательств OGP.

Более подробную информацию о Всемирном банке смотрите на сайте http:// www.worldbank.org.

Более подробную информацию о МДТФ смотрите на сайте https:// www.opengovpartnership.org/ogp-trust-fund.

Последние обновления от 19 июля 2018 г.