About
What is the Open Government Partnership?
How It Works
Mission and Strategy
Who We Are
Open Government Declaration
Themes
IRM
Open Government Coalition
OpenGov National Forum
Members of OpenGov National Forum
Members of Secretariat of OpenGov National Forum
Normative acts
Decisions of OpenGov National Forum
National Action Plan
Submit initiative
NAP initiatives
NAP 2018-2020
Draft NAP 2018-2020
NAP 2018-2020 implementation
NAP 2020-2022
Draft NAP 2020-2022
NAP 2020-2022 implementation
Projects of donors
Reports
Calendar
Contacts
Home
Исследовательская группа "Эсимде". Руководитель Э.Ногойбаева, инициатор М.Тагаев.
Исследовательская группа "Эсимде". Руководитель Э.Ногойбаева, инициатор М.Тагаев.
Версия для печати
Версия PDF
Phone
Email
Name of obligation
Обеспечение доступа к остающимся засекреченными архивным документам сталинской эпохи.
Describe the solution to which public problem this commitment will be directed to.
1.В части, касающейся доступа к архивным документам эпохи тоталитаризма не действуют положения Конституции Кыргызской Республики (ст.33.пп.1-5),законов КР «О национальном архивном фонде»(ст.1, 27.), «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики»(ст.3), «О защите государственных секретов КР»(ст.4). 2. Несмотря на истечения срока секретности, для граждан и исследователей остаются закрытыми часть документов Национального архивного фонда и все материалы ведомственных архивов МВД и ГКНБ. 3.По вышеназванной причине нет достоверной информации о важнейших событиях и трагических страницах советского периода истории, о количестве репрессированных сталинским режимом так и реабилитированных с 1953года по настоящее время граждан. 4. Закрытость архивных документов является одной из основных причин того, что у нас (а)до сих пор нет четко сформулированной государственной политики памяти в отношении жертв красного террора и сталинских репрессий, (б) нет и специального закона на этот счет, (в)остаются несовершенными и коньюнктурными основные положения Закона КР от 27 мая 1994г. «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным и другим признакам». 5.Из за недоступности достоверной информации о трагических событиях прошлого в сознании граждан сохраняются тоталитарные стереотипы и симпатии к тоталитарному прошлому. По данным опроса общественного мнения, проведенного международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», в Кыргызстане, носящем имидж единственного в ЦА демократического государства, удельный вес приверженцев мифам и идеалам сталинского режима оказалось намного выше, чем в соседних авторитарных государствах (http://www.nlvp.ru/reports/doclad_hist_02_light.pdf ).
Choose which priorities of the Open Government Partnership does this commitment meet
*
прозрачность
участие граждан
If this obligation corresponds to some priority of state policy, then this is an advantage. Describe the priority of public policy for this commitment.
Соответствует Конституции Кыргызской Республики(ст.33 пп.1 - 5). 1.Закону КР «О национальном архивном фонде» - «…Документы Национального архивного фонда являются историческим и культурным наследием, достоянием народа, его документальной памятью и служат удовлетворению нужд общества и государства, реализации прав и законных интересов граждан»(ст1), «…Ограничения в пользовании документами Национального архивного фонда, содержащими государственную, военную, коммерческую либо служебную тайну, устанавливаются на срок до 30 лет со времени их создания(ст.27); 2.Закону «О защите государственных секретов КР»- «…Не подлежат засекречиванию сведения: - о фактах нарушения законности государственными органами и должностными лицами; - о фактах, посягающих на права и законные интересы граждан, а также создающих угрозу их личной безопасности.(ст4); 3. Закону КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики»- «…Государство защищает право каждого на поиск, получение, исследование, производство, передачу и распространение информации»(ст.3). .
The main objective of the proposed commitment
Создание условий для использования потенциала документальной памяти(архивных документов) как эффективного инструмента для переосмысления советского прошлого и в углублении демократизации общественно-политической жизни в республике.
Describe how this commitment will help address a social issue.
1. Передача на открытое хранение в Государственные архивы (ЦГА, областные архивы) материалов ведомственных архивов МВД и КНБ. 2. Публикации\обнародование рассекреченных документов тоталитарной эпохи. 3. Публикация списка граждан, репрессированных в годы красного террора и сталинских репрессий(«Книга памяти» или «Жертвы террора»). 4.Внесение изменений в Закон КР от27 мая 1994г. «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным и другим признакам»( или принятие в новой редакции). 5. Принятие Закона «О памяти»\ или «О национальной памяти»\.
Describe the expected results from the implementation of this event.
По порядку-1-3.Дадут импульс к исследованиям трагических страниц тоталитарного прошлого, восстановлению исторической правды, увековечению памяти жертв террора и позволят понять пагубность возврата к прошлому в какой бы то не было форме. 4-5.Результаты способствуют совершенствованию законодательства регулирующее правоотношения в сфере политики памяти, создадут правовые условия для возобновления прекращенного в 1999-году процесса реабилитации жертв репрессий, опубликованию полноценного списка жертв красного террора и сталинских репрессий, преодолению двойных стандартов и восстановлению исторической справедливости(Примечание: в 1996 и 1997гг. были опубликованы имена только 8280 жертв). Послужат целям государства, направленным на поддержку гражданской грамотности, упрочению демократических ценностей, развитию прав человека и законности, усилят аргументы сторонников демократии в защите демократических ценностей, повысит привлекательность идей демократии для граждан.
Наименование источника
------------------------------------
Валюта
Сумма
Date
Status
Comments
Add comment
Your name
*
Your name
*
Your email
*
E-mail
*
Message
*
Comment
*
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Add comment
Homepage