В Нацстаткоме обсудили инициативы, касающиеся расчета уровня доверия населения к органам МСУ

В Национальном статистическом комитете Кыргызской Республики сегодня, 12 июля, прошла рабочая встреча по обсуждению инициатив, касающихся индекса доверия населения к деятельности органов местного самоуправления,  для включения в Национальный план действий по построению Открытого Правительства.

Во встрече приняли участие заместитель главы Нацстаткома Люксина Текеева, сотрудники ведомства, представители Министерства экономики КР и Министерства финансов КР, НИСИ, а также член Национального Форума Открытого Правительства Назира Тюлюндиева, эксперт Секретариата Форума Открытого Правительства Азамат Акенеев.

Член Национального Форума Н.Тюлюндиева рассказала об инициативе «Расчет уровня доверия населения к органам местного самоуправления».

По ее словам, полное название Индекса доверия населения – Индекс доверия населения к деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления КР. Однако в настоящее время индекс рассчитывается для большинства госорганов, а по отношению к органам МСУ, помимо мэрий городов Бишкек и Ош, не оценивается. «Это не отвечает потребностям граждан, так как именно органы МСУ напрямую влияют на условия жизни. Это демотивирует органы МСУ работать с населением и отвечать на его потребности, так как оценка этого взаимодействия не производится. Это не способствует созданию объективной оценки деятельности органов МСУ со стороны избирателей. Органы МСУ не имеют возможности продемонстрировать перед обществом и Правительством свои достижения в сфере установления эффективного взаимодействия с населением», - сказала Н.Тюлюндиева.

Как отметила автор инициативы, с момента основания Индекса доверия и вплоть до исключения органов МСУ из расчетов органы МСУ демонстрировали один из самых высоких уровней доверия со стороны граждан. «Следует вернуться к вопросу оценки доверия граждан к органам МСУ, чтобы избежать неправомерного исключения неотъемлемой части системы государственного управления из системы оценки. Главная цель предложенного обязательства - включить в систему оценки уровня доверия населения к органам местного самоуправления как одну из важнейшей части системы государственного управления в Кыргызстане», - пояснила она.

По итогам обсуждений принято решение включить все озвученные замечания и предложения.

Справочно: с инициативами для включения в Национальный план действий можно ознакомиться на сайте http://ogp.el.kg/ru/podannye-iniciativy.