В Бишкеке обсудили зарубежные практики реализации политики открытых данных

4 мая 2018 г. в г.Бишкек прошла рабочая встреча по рассмотрению зарубежной практики реализации политики открытых данных, с целью расширения видения процесса интеграции системы открытых данных в условиях Кыргызстана, сообщается ГКИТиС КР. В рабочей встрече приняли участие представители Министерства внутренних дел КР, Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН), бизнес-ассоциации, мэрии г.Бишкек. Рабочая встреча была организована группой партнеров в лице Государственного комитета информационных технологий и связи КР (ГКИТС КР), Школы данных Кыргызстан, Open Government Partnership Kyrgyzstan, Rush Data.

Элина Саккараева, менеджер проекта «Открытые данные» при ГКИТиС КР, как модератор встречи ознакомила участников о повестке дня, а также о деятельности проекта «Открытые данные», который реализуется при финансовой поддержке Всемирного Банка. Были обозначены задачи и планы проекта, важность открытых данных и участие каждого партнера в достижении целей по интеграции политики открытых данных в Кыргызстане.

В ходе встречи Гульнур Чекирова познакомила участников с фактическим экономическим эффектом от открытых данных на примере Австралии, США, Испании и с потенциальным эффектом в условиях Кыргызстана. Экономический потенциал открытых данных вызвал интерес у Эльвиры Боромбаевой, директора ассоциации Малых ГЭС, и Феликса Шапиро, консультанта ГКПЭН КР в отношении карты энергомощностей (http://www.gkpen.on.kg/energymaptest/), которая была разработана в результате государственно-частного диалога и была инициирована бизнес-сообществом Кыргызстана. Феликс Шапиро поднял вопрос монетизации государственных данных в пользу государственного бюджета и дифференциации уровня доступности данных. Эльвира Боромбаева в противовес данному мнению отметила многократность экономического эффекта от открытых данных для инвестиционных проектов в виде усиления предпринимательской активности, созданию новых рабочих мест и росту поступлений в бюджет страны в виде налоговых отчислений.    

Атай Самыйбек, сотрудник компании Rush Data поведал о текущей ситуации в г.Бишкек с городскими данными, сравнив с мировыми практиками. В качестве комментария Феликс Шапиро отметил наличие технического конфликта между системами государственных органов для объединения разных баз данных и обеспечения синхронности данных.

Лилия Кучкачова, представительница мэрии г.Бишкек обозначила особую роль нормативно-правовых актов в реализации политики открытых данных, в частности, на уровне муниципальных органов власти. Качество реализации политики открытых данных и интеграция в практику упирается в пробелы в законодательстве, которые являются основой в исполнении функциональных обязанностей всех государственных и муниципальных органов. Первые шаги в реализации политики открытых данных она рекомендует начать с проработки нормативно-правовых актов, которые имеют силу в деятельности государственных и муниципальных органов власти в виду национальной особенности модели государственного управления.

Алмазбек Бообеков, представитель ГУИТ МВД КР выразил готовность к сотрудничеству в реализации политики открытых данных, так как этот подход существенно снизит нагрузку правоохранительных органов в виде подготовки ответов на запрос данных со стороны населения, бизнес-сообщества, гражданского сектора и государственных органов власти. Высвобожденное время от переработки данных и подготовки сводных данных сотрудники правоохранительных органов смогут направить на целевые задачи по обеспечению безопасности граждан страны.

Участники рабочей встречи признали важность открытых данных для собственной эффективности, государственного благополучия и экономического развития страны. При этом есть круг вопросов, которые требуют проработки для обеспечения успешной интеграции в практику Кыргызстана системы открытых данных.

Следующая встреча запланирована с участием грузинских коллег с целью ознакомления с опытом Грузии в реализации политики открытых данных со стороны государственных органов и гражданского сектора. Предстоящая встреча попадает в даты проведения глобальной Недели открытого правительства, которая проходит в 96 странах мира с 7 – 11 мая (https://www.opengovweek.org/).