Состоялось третье заседание Национального форума Открытого Правительства

В Доме Правительства Кыргызской Республики сегодня, 11 июля, состоялось третье заседание Национального Форума Открытого Правительства.

Члены Национального Форума обсудили предстоящие задачи, касающиеся разработки двухлетнего Национального плана действий по построению Открытого Правительства, а также осуществления координации и мониторинга реализации указанного плана.

На встрече были презентованы десять инициатив, направленных на обеспечение доступа граждан к архивным документам сталинской эпохи, информации находящейся в ведении государственных и муниципальных органов, финансированию выборов (референдумов). Обсуждались также инициативы о реализации и продвижению политики открытых данных в Кыргызской Республике, включая открытых данных о деятельности организаций здравоохранения, образования и о внедрении системы аудита с участием общественности.

Вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова отметила важность инициируемых обязательств и вовлечения гражданского сектора в государственное управление. Сопредседатель Национального форума Открытое Правительство Бакытбек Сатыбеков подчеркнул, что инициативы по здравоохранению и образованию являются самыми ожидаемыми и чувствительными для граждан.

«Все инициативы будут обрабатываться совместно с нашими экспертами и будут включены в Национальный план действий по построению Открытого Правительства», - добавил руководитель секретариата Открытого Правительства Иманкадыр Рысалиев.

По итогам заседания были определены ответственные за разработку обязательств, а также сформирован график публичных консультаций.

Отметим, распоряжением Правительства КР от 27 июня 2018 года был сформирован Национальный Форум Открытого Правительства, целью которого является формирование и исполнение Национального плана действий по построению Открытого Правительства.

Справочно: с инициативами для включения в Национальный план действий можно ознакомиться на сайте http://ogp.el.kg/ru/podannye-iniciativy.