Состоялось совещание межведомственной рабочей группы по реализации политики открытых данных

В Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики состоялось первое совещание межведомственной рабочей группы (МРГ) по реализации политики открытых данных.

В ходе совещания участники обсудили проект «Плана мероприятий по открытым данным на 2018-2019 годы».

План включает в себя деятельность по пяти основным направлениям:

  • раскрытие данных государственными органами;
  • развитие нормативно-правовой базы;
  • развитие ИТ-инфраструктуры открытых данных;
  • совершенствование организационного и процедурно-регламентного обеспечения деятельности в области открытых данных, организационные мероприятия;
  • содействие становлению и развитию экосистемы открытых данных и формированию культуры открытых данных.

По итогам обсуждения было решено, что в срок до 1 апреля 2018 года МРГ внесет на утверждение в Аппарат Правительства Кыргызской Республики проект документа «План мероприятий по открытым данным на 2018-2019 годы». Также в двух недельный срок будет разработан и внесен на утверждение проект решения Правительства Кыргызской Республики «Критерии отбора государственных данных, подлежащих публикации на портале открытых данных».

Совещание было организовано в рамках проекта ГКИТиС КР «Открытые данные», финансируемого Всемирным банком.

Справочно

Проект «План действий по открытым данным» (кратко – проект «Открытые данные») реализуется за счет 18-месячного гранта Многостороннего целевого фонда для развития статистического потенциала (TFSCB – Trust Fund for Statistical Capacity Building). Сумма гранта составляет 450 000 долларов США. Проект осуществляется при поддержке отдела по реализации проекта (ОРП) при Государственном комитете информационных технологий и связям Кыргызской Республики (ГКИТС КР).

В настоящее время в рамках проекта определены 12 пилотных министерств и ведомств, данные которых будут опубликованы в первую очередь.

Актуальность открытия данных подкреплена присоединением Кыргызстана к международной инициативе Партнерство «Открытое правительство» (Open Government Partnership). По истечению 18 месяцев проект «Открытые данные» перейдет в подкомпонент «Digital CASA» и продолжит реализовываться в рамках этого масштабного 5-летнего проекта, финансируемого Всемирным банком.