Рейтинг прозрачных госзакупок: Кыргызстан занимает 65,9% из 100

Обнародованы предварительные результаты Кыргызской Республики в Рейтинге прозрачных государственных закупок, проводимым международной группой некоммерческих организаций. Об этом стало известно 3 апреля 2018 года во время проведения круглого стола на тему: «Прозрачность системы государственных закупок» в здании Министерства финансов КР.

По словам проектного координатора Института развития свободы и информации (Грузия) Георгия Ломтадзе, международная группа некоммерческих организаций провело исследование «Оценка законодательства о государственных закупках Кыргызской Республики» в соответствии с Методологией рейтинга прозрачных государственных закупок.

По итогам исследования Кыргызская Республика набрала 65,9% из 100%, заняв 5 позицию в рейтинге. В целом в рейтинге участвуют 7 стран, Украина, Грузия, Молдова, Беларусь, Армения, Азербайджан. Предварительные данные Кыргызской Республики получены по итогам анализа информации из государственных органов. Исследование проводилось по 5 направлениям: оценка законодательства, прозрачность среды, эффективность, подотчётность и конкурентоспособность. Каждое направление оценивалось отдельно и дан рейтинг по ним.

«Во время нашего исследования мы увидели то, что в Кыргызстане есть интересные детали, которые нет ни в Грузии, ни в Украине и которые делают кыргызское законодательство уникальным. Но в то же время есть некоторые проблемы, на которых можно сфокусироваться и устранить детали», - отметил Георгий Ломтадзе.

На основании проведенного исследования были озвучены положительные моменты системы государственных закупок Кыргызской Республики, но также и были выявлены несоответствие с международными стандартами. Так, по итогам исследования как отметил международный эксперт из Грузии, Портал государственных закупок КР прост и удобен для пользователей. Законодательство обеспечивает право обжаловать конкурсы для всех заинтересованных сторон, в том числе широкой общественности, участников тендера и потенциальных поставщиков. Однако есть проблемы в посттендерной фазе, на портале отсутствует возможность увидеть данные о контрактах, договорах, субподрядчиках, информацию об отчетах.  

Кроме того, нет возможности скачать или изъять информацию для дальнейшего использования.

На основе проведенного исследования Общественный совет Министерства финансов КР выработал ряд рекомендаций для внесения изменений и дополнений в законодательство о государственных закупках. Данные рекомендации также были презентованы на круглом столе. Так, среди рекомендаций были озвучены: монетизация веб-портала (взимание платы за оказание услуг), проведение общественных консультаций в части предотвращения коррупционных проявлений в сфере закупок, отмены льгот внутренним поставщикам, планирование закупок.

По итогам проведенного круглого стола директор Департамента государственных закупок Министерства финансов КР Улан Озумбеков отметил, что в настоящее время Портал госзакупок отвечает реалиям современности и в дальнейшем планируется совершенствование системы путем улучшения законодательства и Портала в целом. Он также добавил, что все предложения и рекомендации будут учтены и внесены в работе по развитию системы государственных закупок.