Мнение, отраженное в данном эссе, необязательно отражает позицию НФОП и Секретариата НФОП
“Открытое Правительство моими глазами”
Правительство производит так много информации,
что оно не может скрывать всю правду все время.
И. Стоун
В ноябре 2017 года жители Кыргызстана стали свидетелями знаменательного события – Кыргызская Республика первой в из стран Центрально-Азиатского региона присоединилась к международной инициативе Партнерство «Открытое Правительство». Декларация партнёрства гласит: “Мы принимаем на себя ответственность в этот момент для укрепления наших обязательств по содействию прозрачности, борьбы с коррупцией, расширение прав и возможностей граждан, а также использованию возможности новых технологий, чтобы сделать правительство более эффективным и подотчётным».
Открытое Правительство моими глазами – какое оно?
На первый взгляд, ответ на этот вопрос заключается в самом названии – это Правительство открытое для своего народа, в самом широком смысле этого слова. Историческая ретроспектива кыргызской государственности позволяет выявить одну интересную закономерность – существование кыргызской государственности на любом из промежутков её истории основывалась на главном принципе демократии – народовластии. Ярчайшими примерами этому служат такие факты как выборная должность хана и институт народного курултая. Это прообразы современных институтов президента и парламента нашей страны. Именно стремление кыргызского народа участвовать в процессе управления государством, влиять на те или иные решения госаппарата лежало в основе революционных потрясений 2005 и 2010 годов. Поэтому, я считаю что принципы, отраженные в декларации инициативы “Открытое Правительство”, являются очень близкими по духу для ментальности нашего народа – высшего источника власти в Кыргызстане.
С принятием новой Конституции 2010 года, Кыргызская Республика взяла курс на построение парламентаризма: широкие полномочия института президента были рассредоточены между новой, обособленной от президента ветвью власти – Правительством и Жогорку Кенешем, на который возложена функция по формированию и контролю за деятельностью правительства. За 9 лет, которые прошли с момента принятия конституции Кыргызской Республики, произошли кардинальные изменения во всей системе государственного механизма. Полноценный институт правительства начал свою работу. Нужно отметить, что важнейшим достижением правительства за последние годы является его политическая воля в вопросе устранения главного катализатор нестабильности в обществе – несправедливых выборов.
Важность этого достижения заключается в том, что именно посредством выборов народ избирает своих представителей – депутатов всех уровней, которые в свою очередь от имени народа формируют исполнительную власть в лице Правительства, мэрий городов и глав айыл окмоту. Такие реформы как, цифровизация избирательного процесса, внедрение новейших технологий при подсчёте голосов, принятие законодательных норм, соответствующих высоким стандартам международного права, сделали возможным продвижение к следующему этапу устойчивого развития – развития института правительства.
Какие же шаги нужно предпринять для воплощения идеи “Открытого Правительства” в жизнь? В поисках ответа на этот вопрос, я пришел к следующим выводам. Существует несколько барьеров, препятствующих "открытости" Правительства. Это факторы как прямого так и косвенного воздействия.
Первым таким фактором является недостаточный уровень правовой грамотности населения. Зачастую рядовые граждане нашей страны имеют смутные представления о функциях ветвей государственной власти и, в частности, Правительства, а также не знают свои конституционные права и обязанности в должной мере. Истоки этой проблемы, на мой взгляд, лежат в первичной ступени образования – в школах нашей страны.
На сегодняшний день в программе школьного образования нет чёткого предмета, который рассчитан дать школьнику базовые знания о том, что такое право, почему оно порождает обязанность, что такое Конституция, что такое парламент, чем занимается Правительство. Разработка и внедрение такого предмета в школьную программу могло бы стать первым шагом на пути к повышению уровня правовой грамотности среди граждан нашей страны.
Разумеется, школьное образование позволит решить проблему правовой неграмотности в долгосрочной перспективе. А ведь не только школьники, но и взрослое население нашей страны основывает знания о своих правах и получает информацию из совершенно разнообразных источников, среди которых преобладают бытовые разговоры и социальные сети, в которых превалирует критика. Мышление человека, получающего информацию из социальных сетей зачастую становится не критическим а критичным. На сегодняшний день стало очевидным то, что социальные сети превратились в удобную площадку для черного пиара, различных информационных вбросов и манипуляций общественным мнением посредством так называемых “ботов” и “фейковых” аккаунтов. Не только граждане, но и Правительство в лице ответственных чиновников также получает информацию из разнообразных СМИ и социальных сетей. Не секрет, что подавляющее большинство средств массовой информации не являются независимыми и контролируются различными политическими силами либо подкупаются ими. Поэтому, проблема объективной оценки общественного мнения – это ещё одна серьезная проблема государственного масштаба, требующая взвешенных и последовательных действий Правительства. Но каких?
Создание независимого правительственного института по проведению социологических исследований, проведению опросов и составлению рейтингов по самому широкому спектру вопросов, имеющих социально-политическую значимость, позволило бы раз и навсегда решить вопрос с учётом общественного мнения государством. Правительство могло бы получать точную и объективную картину общественного мнения, что позволило бы ему принимать решения, исходя из их важности, нужности и популярности.
Из первого барьера вытекает второй - незнание взрослого населения своих прав и обязанностей. Незнание взрослым человеком своих прав и обязанностей является проблемой намного серьёзнее чем может показаться на первый взгляд. Это значит, что гражданин не знает куда может обратиться и как нужно действовать в случае, если его права были нарушены. В поисках защиты своих прав он обращается в государственные органы, где неизбежно сталкивается с существующей в них бюрократией. И бюрократия, на мой взгляд, является не только виной должностных лиц, устаревшая система делопроизводства и документооборота в государственных органах порождает эту бюрократию. Проблема заключается в том, что делопроизводство не цифровизировано.
Поиски гражданином соответствующего органа, правильная подача заявления, бумажная волокита, ожидание, которое затягивается на недели, приводит к тому, что человек осознаёт, что все процессы пройдут гораздо быстрее с помощью вознаграждения соответствующим лицам. Так порождается явление, которое у нас принято называть “коррупция”. Ускорить все процессы по рассмотрению обращений граждан призвана цифровизация работы государственных органов и, в частности, электронизация делопроизводства и внедрение электронного документооборота. Только представьте, что для подачи заявления нам не нужно будет заполнять множество бумаг, писать и многократно переписывать заявления в правильной форме, не нужно будет получать различные справки и тратить своё время на посещение госучреждений, не нужно будет получать заново бумаги, в случае их утери или порчи, в медицинских учреждениях не нужно будет носить с собой множество медицинских анализов и заключений – все эти данные будут хранится в обширной базе данных.
Однако, с внедрением цифровизации сохраняется человеческий фактор. Делопроизводство, даже при условии его цифровизации, сохранит отдельные коррупционные риски, по той простой причине, что его осуществляют люди. Есть граждане, которые по объективным причинам не имеют возможности отправить своё обращение через персональный компьютер. Решением этой проблемы, наряду с внедрением современных информационных технологий в работу госорганов, стало бы создание самостоятельного государственного органа по обращениям граждан. Этот орган, который может быть организован в коллегиальной форме, мог бы выполнять задачи по приёму всевозможных заявлений, жалоб и обращений граждан и направлению их в соответствующие компетентные государственные органы, параллельно оказывая консультативную помощь обращающимся людям. Деятельность этого органа должна быть максимально прозрачна, основываться на принципах гласности и приоритета интереса обращающейся стороны. Такой орган, на мой взгляд, мог бы оказывать консультативную помощь для обращающихся сторон, помогать в правильном составлении обращения, жалобы или заявления, направлению обращений в соответствующие государственные органы и ведению отсчёта сроков по ответам на обращения, а также функцию по обобщению и анализу поступающих обращений. Я считаю, что все эти предложения можно и нужно обсуждать. Для этого целесообразным кажется создание Правительством площадок для общественных обсуждений и дискуссий. Создание платформы, где каждый гражданин мог бы высказывать своё мнение и получать ответы на интересующие вопросы.
Итак, каким я вижу Открытое Правительство? Правительство должно быть открытым по своему определению, оно должно исполнять волю народа, осуществлять свои функции во имя народа, быть максимально приближенным к обществу, прислушиваться к общественному мнению, стремиться к цифровизации всей работы и делопроизводства, а самое главное – чувствовать свою ответственность перед следующими поколениями. Инициативу “Открытое Правительство”, считаю инициативой, важность которой трудно переоценить. А мы, граждане Кыргызской Республики, должны принимать активное участие во всех процессах, затрагивающих наши интересы и побуждать Правительство быть максимально открытым. Я уверен, что общими силами, руководствуясь здравым смыслом и чистыми побуждениями, при трезвой амбициозности и последовательности Правительства, мы сможем построить такое государство, которое прославится в истории не войнами и революциями, а тем, что смогло построить истинную демократию.
Davidven 10.11.2021
seintcams 27.11.2021
livepornosexchat 29.11.2021
Anthonyrogue 30.11.2021