Мнение, отраженное в данном эссе, необязательно отражает позицию НФОП и Секретариата НФОП
Открытое Правительство моими глазами
Калиева Аян Аскатовна
студентка 2 курса
КГТУ им.И.Раззакова,
Кыргызско-германского
технического
института,
направление «Логистика»
Что для нас всех Открытое Правительство? Ещё два месяца назад я и не задалась бы этим вопросом, пока нам не прочитали гостевую лекцию в нашем ВУЗе, посвящённой этой теме.
Так уж сложилось, что в современном мире владение нужной информацией делает нас сильнее и преподносит некоторые преимущества. Если раньше нашим родителям, чтобы узнать какую-нибудь информацию, приходилось идти в библиотеки и проводить там за книгами ни один час, то сейчас достаточно лишь иметь доступ в Интернет, и всего за несколько нажатий на экран получить всё необходимое. Это преимущество нашего поколения, которым мы не должны пренебрегать.
Благодаря Национальному плану действий по построению Открытого Правительства мы сможем быть в курсе жизни государства с помощью реализации политики открытых данных. Каждый гражданин сможет наблюдать за деятельностью того или иного государственного учреждения. Реализовав Национальный план, мы уже не услышим больше вопросов как «На что государство тратит деньги?» и вечных жалоб, что ничего не меняется. Но для этого граждане сами должны быть в этом заинтересованы.
Так как моя специальность связана с государственными закупками, меня волнует открытая и правильная работа данной системы. Все государственные закупки проводятся на портале госзакупок, который обеспечивает открытость процесса, уменьшая случаи возникновения аффилированных сделок.
Открытые данные могут обеспечить более выгодные условия для правительства, предоставляя равные условия для частного сектора и высококачественные товары и услуги для граждан. Внедрение открытых данных в процесс государственных закупок позволит добиться лучшего соотношения цены и качества, создать более справедливую конкуренцию и равные условия для бизнеса между поставщиками, в особенности для небольших фирм. Поэтому так важно было внедрить политику открытых данных именно в процесс проведения государственных закупок. Но так как тендерная направленность является относительно молодой, она несовершенна.
Например, в работе с госзакупками можно столкнуться с проблемами по несвоевременным возвратам Гарантийного обеспечения конкурсной заявки (ГОКЗ) и Гарантийного обеспечения исполнения договора (ГОИД), а также с неоплатой сделки в указанные сроки.
Невыплата суммы сделки и несвоевременный возврат ГОКЗ и ГОИД является большой проблемой для участников конкурса. По своей практике работы в тендерном отделе, знаю, что некоторые организации могут годами не возвращать ГОКЗ и ГОИД, а поставщикам ничего не остаётся, как писать очередные официальные письма руководству организаций с просьбой вернуть перечисленные раннее суммы. Почему организации не могут так быстро вернуть деньги?
Полагаю, что все эти вышеперечисленные проблемы возникают из-за отсутствия отчетности в пост-тендерной фазе. Для этого необходимо внести изменения в Законе «О государственных закупок», где после подтверждения поставщиками сделки, стороны должны будут загружать на портал все их последующие действия, начиная с заключения договора и заканчивая подписанием актов-приемок, оплаты суммы договора, и возврата тех же ГОКЗ и ГОИД, а также информацией о качестве эксплуатируемого товара или предоставленной услуги. Можно было бы дополнительно внедрить на портал систему оценивания работы поставщика заказчиками, и наоборот, это помогло бы обеим сторонам иметь свой рейнтиг и прямую рекомендацию, что повысило бы ответственность сторон. А за несвоевременный возврат ГОКЗ, ГОИД и оплату суммы сделки обозначить меры организациям (заказчикам), в виде начисления им штрафа за каждый просроченный день.
Помимо отсутствия детализировано описанной пост-тендерной фазы в Законе «О государственных закупках», существует ещё одна проблема по долгой обработке жалоб, поступающих в Комиссию по их рассмотрению. По данным портала госзакупок только за период от 13 апреля 2018г. по 2 апреля 2019г. в Независимую межведомственную комиссию по рассмотрению жалоб было подано 4279 жалоб. Для решения данной проблемы, необходимо, чтобы первичным их рассмотрением занималась тендерная комиссия, далее решение тендерной комиссии направлялось бы в комиссию. Этот процесс разгрузил бы её работу.
Несмотря на наличие вышеперечисленных нерешенных на данный момент проблем, нельзя не отметить, что в последних изменениях Закона «О государственных закупках» от 26 июня 2019 года № 76, были уже исправлены и внесены дополнения ко многим статьям, имеющие недочёты. Это говорит, что правительство готово идти на усовершенствование данной системы для улучшения её работы.
Я уверена, что помимо меня у многих есть свои идеи для совершенствования и развития нашего государства. И отвечая на вопрос «Что для нас всех Открытое Правительство?», могу ответить, что это возможность. Возможность для развития нашего государства, внося свой вклад, анализируя и освещая различные возникающие проблемы, и предлагая для них своё решение. Ведь кто, если не мы сами поможем себе их решить?