Открытое правительство: гражданское общество изучает эффективные методы общественного мониторинга

Опубликовано: 01.04.2019

С 27-30 марта 2019 г. в Бишкеке представители 40 НПО из всех областей республики приняли участие в программе обучения по гражданскому участию в мониторинге и оценке работы государственных органов. В течение четырех дней участники тренинга осваивали эффективные инструменты политики открытых данных, необходимых для осуществления гражданского мониторинга реализации Национального плана действий по построению Открытого Правительства в КР на 2018-2020 годы (НПД «Ачык Өкмөт).

«Построение Открытого Правительства требует усилий не только со стороны государства, но и активного участия гражданского общества. Мы разработали программу тренинга таким образом, чтобы представители неправительственного сектора научились разбираться в принципах работы Открытого Правительства и получили необходимые навыки сбора, анализа и визуализации открытых данных», - отметила Динара Мусабекова, Менеджер программы «Инициатива гражданского общества».

В заключительный день тренинга, 30 марта прошел Дататон – командное соревнование участников тренинга, где они применили полученные знания на практике и под руководством менторов разработали собственные решения по визуализации данных и созданию медиа-продуктов.

В ноябре 2017 года Кыргызская Республика была официально принята 75 страной-участницей международного Партнерства «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP), направленного на усиление приверженности правительств принципам прозрачности и подотчетности, а также содействие использованию новых технологий для борьбы с коррупцией и обеспечения отзывчивости государства к пожеланиям своих граждан. 

В рамках принятого НПД «Ачык Өкмөт» Кыргызская Республика взяла на себя обязательство реализовать 18 инициатив по трем основным направлениям: доступные государственные услуги, прозрачные государственные закупки и открытые данные.

Обучение организовано программой «Инициатива гражданского общества» Высшей Школы развития Университета Центральной Азии, при поддержке Программы USAID по совместному управлению.

Программа USAID по совместному управлению (ПСУ) содействует эффективному сотрудничеству между гражданским обществом, частным сектором и правительством Кыргызской Республики и реализуется Ист-Вест Менеджмент Институтом (EWMI).

http://www.ewmi-cgp.org/ru/novosti/tekushchie-novosti/1373-open-government-civil-society-studies-effective-methods-of-civil-monitoring.html?fbclid=IwAR2gEh70ThF3yRMl5rk9YD70ikRd44aFMV0IYsFy2HXvn7DSA_2c1qsB404