Н.Токтакунов: «OGP – это возможность реализовать на практике принцип подотчетности государственной власти перед народом»

В ноябре 2017 года Кыргызстан присоединился к партнерству «Открытое правительство». В настоящее время в стране активно идет процесс формирования Национального плана действий по построению Открытого Правительства. Подать инициативу для Национального плана действий может каждый желающий.

О том, что такое «Открытое правительство», что даст Кыргызстану вступление в данное партнерство в интервью рассказал юрист Нурбек Токтакунов.

  1. Что такое «Открытое правительство»? Что вступление в данную инициативу даст для Кыргызстана?

Это возможность делать правительство подотчетным. Реализовать на практике принцип подотчетности государственной власти перед народом. Вот это для меня OGP.

Современные технологии помогут держать, осуществлять реальный гражданский контроль государственной власти.

  1. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы Кыргызстан являлся членом OGP?

Государственная власть никогда не заинтересована в контроле, поэтому здесь основная роль принадлежит гражданскому обществу. Правительство, если обладает здравым смыслом, должно понимать, что в любом случае  технологии усиливают процессы децентрализации. Финансово-денежная система уходит в прошлое. Появляются системы на основе блокчейна, когда  люди могут просто обмениваться непосредственно товарами и услугами, то есть без участия финансово-денежной системы. В том числе и государственные институты уйдут в прошлое, потому что люди будут социализироваться, мобилизовываться, объединяться, обмениваться  услугами без участия государства.

Даже обеспечивать безопасность можно без участия государства, с помощью технологий. Государство просто если обладает здравым смыслом, оно должно идти на встречу таким инициативам.

  1. Инициатива «Открытое правительства» касается правительства или все же другие ветви власти и государственные органы?

Из-за слова «правительство» инициатива звучит так, как будто это касается только органа исполнительной власти.  Однако здесь подразумевается государственная власть. Почему правительство только должно быть подотчетным? Судебная система тоже должна показывать судебные акты. Она тоже должна действовать на основании закона, публично и открыто. Тем более законодательный орган – третья ветвь власти – парламент, его деятельность тоже должна быть прозрачна и открыта. Поэтому вот эти технологии, которые позволяют взять под контроль правительство, они же подойдут для того, чтобы взять под общественный, контроль всю государственную власть.